В конце XIX века самое значительное торжище в Балахнинском уезде шумело в Городце. Городецкая ярмарка – это миниатюра Нижегородской макарьевской ярмарки.
Эта экскурсионная программа расскажет о хозяйственной жизни нашего города: чем занимались городецкие жители, что пекли, как переправляли товар, чем зарабатывали на жизнь и почему были так популярны городецкие базары.
Это один из самых старых музеев Нижегородской области. Он возник в 1918 году. С февраля 1920 года и по сегодняшний день музей занимает особняк купца И. П. Облаева на ул. Ленина (бывшей Купеческой).
Картинная галерея «Сельская Третьяковка» расположена в 15 км от Городца – в посёлке им. К. А. Тимирязева, в 2009 году ей исполняется 50 лет. Это была первая сельская галерея, открытая в Горьковской области.
Если Вас не оставляют равнодушными музыка и живопись, искусство русских изографов и книгописцев, диковинные изделия старинных русских промыслов, тогда для Вас открывает двери музея «Дом графини Паниной» (ул. Андрея Рублёва, 16). Посетив его, Вы сможете
В сентябре 2009 года исполняется 5 лет «Детскому музею на Купеческой». Его целью является приобщение детей к истории и культуре родного края с помощью музейных средств. На выставке «Земская школа» ребята могут познакомиться с тем, как учились их сверстники в конце XIX и первой половине XX века.
Возникновение городецкой росписи связано с производством деревянных прялочных донец в деревнях, расположенных вблизи Городца. Производство донец способствовало зарождению оригинального местного живописного стиля.
Церковь Святого Архистратига Божия Михаила считается самой древней в Городце – ей более 300 лет. Церковь, вероятно, не раз перестраивалась, не говоря уже о советском времени, поскольку еще в 1845 году Мельников – Печерский писал: «Нижняя часть старинной постройки (XVII столетие) с оживами над окнами и другими украшениями древних зданий». Об остальной части храма он пишет: «Верхняя часть ее - это есть купол и главы новые». Сегодня храм открыт для верующих и представлен в древнерусском архитектурном стиле.
Антикварный салон «Городецкая старина» расположен на ул. Ленина (бывшей Купеческой) в усадьбе Петелина. Усадьба постройки 1906 года в стиле модерн, является памятником архитектуры Федерального значения.
Спасская церковь – в честь Нерукотворного образа Спасителя, имеющая еще и другое название – во имя Нерукотворного Спаса и Алексия Человека Божия была построена в 1752 году в стиле Московское барокко. Сегодня в храме работает музей по возрождению духовности на Городецкой земле.
Городецкий Феодоровский мужской монастырь был основан в 1164 году по велению Великого князя Георгия Всеволодовича. В 1239 году монастырь утратил свою главную святыню чудотворную икону Феодоровской Божьей Матери, находившуюся в соборном храме монастыря со времени его основания. В последствии икона оказалась в Костроме, где и проявились ее чудотворные способности. Поздний список с этой иконы хранился во вновь восстановленном Феодоровском монастыре. Как известно именно в Феодоровском монастыре скончался, возвращавшийся из орды князь Александр Невский.