Купеческие палаты Гороховца

Заявка на включение в систему
Закрыть
Заполните поле.

Во второй половине XVII - начале XVIII века в Гороховце, как грибы после дождя, стали появляться купеческие каменные палаты. Да все разные, с затейливой архитектурой, настоящие терема! Купечество-то здесь было богатое. До настоящего времени в Гороховце сохранилось 7 таких домов.

Дом Ершова - Сапожникова

Этот дом был построен одним из самых богатых купцов Гороховца Семеном Ершовым. Этот добротный трехэтажный дом, построенный по всем традициям русской архитектуры, находится в глубине усадьбы. Сохранились также и главные дубовые ворота, ведущие в усадьбу.

Все обустройство дома хорошо знакомо русскому человеку: здесь и красное крыльцо, и просторные сени, и подклет для хранения утвари и запасов, и парадный зал (Красная палата). Поначалу третий этаж, где находились опочивальни, был деревянный, но в XVIII веке он был перестроен на каменный. Дом построен в духе того времени: толстые стены, маленькие окна, напоминающие бойницы, тяжелые потолки. Дом-крепость. И обязательный подземный ход, ведущий к реке. Что поделать, не любили на Руси богатых купцов...

Дом также носит имя Сапожникова - купца, который владел домом перед революцией.

В настоящее время в доме Ершова-Сапожникова устроен музей. Здесь представлены экспозиции, рассказывающие о жизни богатого гороховецкого купца в XVII веке. Есть здесь и выставка самоваров, и экспозиции, посвященные народным промыслам гороховецкого края. Дом Ершова радушно встречает гостей - сюда приезжают свадебные процессии, туристические группы, организуются встречи гостей в русских национальных костюмах, с песнями-плясками, угощеньями. Можно посетить музей и в индивидуальном порядке. Стоимость билета 40 руб. (2013 год). Телефон музея (49238) 2-10-09.

Дом Опарина

Дом был построен в конце XVII века другим богатым гороховецким купцом Матвеем Опариным. Этот дом по сравнению с домом Ершова невелик, но уж очень красиво массивное красное крыльцо.

Этот дом носит следы соперничества гороховецких купцов Ершова и Опарина в духе борьбы непримиримых итальянских архитекторов Бернини и Борромини. По рассказам, в архитектурном варианте это выразилось так: вначале красное крыльцо дома Опарина было обращено к городу, и все горожане любовались им. Но Благовещенский собор, построенный на деньги Ершова, плотно закрыл усадьбу Опарина. В отместку Опарин перенес крыльцо на противоположную сторону дома, тем самым "повернувшись задом" к Ершовскому творению. А красное крыльцо дома Опарина стало хорошо видно с реки.

Недалеко от дома Опарина находятся и другие каменные дома гороховецких купцов - дом Ознобишина, дом Канонникова, а рядом со Сретенским монастырем - дом Ширяевых.

В XIX - начале XX века в Гороховце активно строились деревянные дома со знаменитой гороховецкой глухой резьбой и украшениями в стиле "модерн" - башенками, наличниками, флюгерами. Такие дома напоминали то сказочные замки, то резные терема. Из сохранившихся до наших дней - Дом Пришлецова (или Дом с русалками) и Дом Морозова. Оба дома находятся на улице Ленина и сразу выделяются среди обычных домов.

База отдыха: