Липицы

Заявка на включение в систему
Закрыть
Заполните поле.

 Дома большого села Липицы двумя порядками протянулись вдоль дороги, одолевающей здесь крутой подъем окского берега.
На краю старой части села, слева от дороги, обращает на себя внимание Благовещенская церковь.

Облик храма непривычен. Даже возникла местная легенда о том, что якобы владелец Липиц граф Головкин строил здесь себе каменный дом, но, когда постройка его приближалась к концу, графу дом не понравился и он решил переделать его под церковь.

Но планировка здания имеет явно выраженный культовый характер, чтобы отнести легенду к области народной фантазии.
Церковь, освещенная в 1735 г, имеет традиционную архаичную для своего времени композицию: на единой оси здания размещены граненая алтарная аспида, двусветный четверик собственно храма, трапезная и колокольня, перестроенная в 1835г.Но размеры этих частей поражают своей величиной: внутреннее помещение простого сельского храма в плане имеет размер 10Х10 м, трапезная - 10,4Х19,8. Архитектурное решение имеет крайнюю упрощенность, суровость и даже примитивность. Все это удивительно, ведь заказчиком сооружения был знаменитый деятель петровского времени - государственный канцлер граф Гаврила Иванович Головкин.

Граф был богатейшим человеком своего времени. И среди его многочисленных вотчин Липицы не просто одна из многих.
Окрестности Серпухова были родиной его предков, в Никольской церкви Высоцкого монастыря обрели они вечный покой, и там же, согласно его воле, был похоронен он сам - в 1734 г., всего за год до освящения Благовещенской церкви в Липицах, достроенной уже его младшим сыном, также известным дипломатом Михаилом Гавриловичем Головкиным.

Липицы отошли во владение Г.И. Головкина в начале XVIII в. и получены были им в качестве награды за службу от Петра I, при котором он почти постоянно находился, сопровождая царя во всех го многочисленных дальних и ближних путешествиях. Этот подарок был особенно дорог сердцу канцлера; с ним он обретал на родине своих предков прочное и достойное место, которого он до сих пор не имел: отец его, обязанный своим появлением среди русской знати исключительно родству с Нарышкиными (он был двоюрдным дядей и крестным отцом матери Петра I), имел за собой близ Серпухова только пять крестьянских дворов.

Предпринятое Головкиным большое строительство в Липицах было для него делом значительным.

Как заказчик храма в Липицах, Головкин обнаружил на первый взгляд странные художественные вкусы. Архаичная по архитектуре Благовещенская церковь рождена в художественной среде, сознательно не принявшей новое в искусстве, активно воспротивившейся петровскому переустройству его на западноевропейский лад. До реформ такого мелочного противления западному влиянию в русском искусстве не было. Появилось оно, видимо, как реакция на демонстративность петровских преобразований, на попытку Петра противопоставить новую Россию старой Руси.

Наличие в ближайшем к Липицам городе Серпухове архитектурной школы, ориентированной на развитие древнерусских традиций - хорошая предпосылка появления архаической архитектуры Благовещенской церкви. Выбор сделал заказчик - граф Головкин, которому необязательно было обращаться к местным мастерам, у него была неограниченная возможность через свои многочисленные дипломатические каналы привлечь к строительству в Липицах крупного европейского архитектора, не говоря уже о тех из них, кто работал в то время в обеих русских столицах. Отчего же эти возможности не были реализованы?

Главные причины заключены в своеобразии русской культуры начала 18 в., в ее типологической пестроте, в смешении крайне несходных культурных элементов. И личность Головкина также отличалась столь характерным для времени "нестройным" культурным составом. На привыкших к роскоши и расточительству европейцев он производил впечатление человека скупого. Скромную обстановку, окружавшую Головкина в его частой жизни, и сам строгий размеренный уклад ее принимали они либо за проявление "извинительной слабости", либо всепоглощающей дурной страсти. Тем не менее современники, дававшие канцлеру самые противоречивые, подчас весьма нелестные оценки, единодушно отмечали его большое влияние между старыми русскими ханжами и особенно между духовенством".

Как видно, Головкина не захватила полная внутренняя перестройка - то культурно-психологическое перевоплощение, к которому стремился Петр. Всю свою жизнь отдал петровский канцлер тому гигантскому делу, которое мы называем теперь преобразованием, но множество срочных экономических, военных, политических и других насущных задач, которые приходилось решать ему, не сделалось для Головкина самодовлеющим, главным. Оказавшись в самой гуще событий времени, он сохранил живую связь с культурой, мировоззрением, а следовательно и с искусством Древней Руси. И это было именно распространенным явлением, а не исключением. Вспомним хотя бы о трагической судьбе художника И.Никитина, написавшего в 1716 году знаменитый портрет канцлера Г.Головкина, а в конце жизни возвратившегося к старым традициям и примкнувшего к старорусской оппозиции.

В пору, когда строилась Благовещенская церковь в Липицах, работал над своими московскими дворцами молодой Растрелли. То, что выходило из под его талантливой руки, приводило в восторг современников, ибо олицетворяло праздник жизни и радовало глаз. Ко всему этому старый, уставший от бесконечного Петровского "поспешания" канцлер оставался совершенно безучастным; по старому сдержанная и строгая архитектура была ему ближе.

Есть основания предполагать, что еще при сыне канцлера, Михаиле Гавриловиче Головкине, отдалившемся от государственных дел после смерти отца, в Липицах была выстроена и усадьба. В последствии она не однократно перестраивалась. Ныне здесь сохранился большой парк, начинающийся сразу за церковью и спускающийся к пойме Оки. Разнообразие композиционных приемов, необычный состав и сочетание пород деревьев свидетельствуют о длительности процесса создания парка. Старые липовые шпалеры барочного парка дополнены живописными полянами, "английскими" боскетами и отдельными экзотическими для данной местности деревьями, так называемыми экзотами. Очень выразительна главная поляна, к которой некогда примыкал жилой комплекс усадьбы; на фоне плотного массива парка выделяются отдельно стоящие на поляне специально выращенные и подобранные сибирские кедры, туи, лиственницы и тополя. Этот уголок парка, отдаленно напоминающий древние сады редких растений, сложился в эпоху эклектики, во второй половине 19 века.

Одним из последних владельцев усадьбы был сын крупного серпуховского фабриканта Н.Н. Коншина - Сергей Николаевич Коншин. Он был известен всей Москве как страстный любитель скачек и большой знаток лошадей. В Липицах Коншин устроил конный завод, размещавшийся в комплексе специально возведенных построек. Ни одна из них не сохранилась, так как и большой деревянный усадебный дом, выстроенный владельцем наподобие английского коттеджа.

База отдыха: