Орла нер (Чертово городище)

Заявка на включение в систему
Закрыть
Заполните поле.

 

В окрестностях г. Васильсурска, Нижегородской губернии  некогда бывшего резиденцией черемисских князей, сохранилось несколько городищ и мольбищ, чествуемых черемисами, давними христианами, и в наши дни. Из них самое любопытное – Чертово городище (памятник древнемарийской культуры, конец I тыс.н.э), лежащее в лесных трущобах правого берега Волги.
 
Городище располагалось на самом узком месте гребня меж двух оврагов. Первое что бросается в глаза при подходе к городищу, это – передовое укрепление, представляющее большую особенность городища и очень умно придуманное для защиты самого слабого пункта в городище. Без передового укрепления это место было бы беззащитно и в темные ночи можно было бы проскользнуть по тропе мимо городища и зайти в тыл его. 
 
Передовое укрепление состоит из рва и небольшого валика впереди его. На валике дежурил часовой, а во рву располагалось прикрытие. Согласно преданию,  Орла нер был местом стояний войск Степана Разина, что подтверждается археологическими находками в виде боевых топоров. Именно укрепленное и выгодно расположенное городище привлекало сюда Степана Разина.
 
Городище в то время было укрепленным форпостом, находясь на стратегическом месте, контролируя все движение по воде и по суше. Об этом можно судить, основываясь на исторических документах, в частности «Казанской истории» и «Записок о Московитских делах».
 
Население городка пользовалось водою очень обильного ключа, бьющего из-под горы, к которой обращен склон оврага. Ключ образует бойкий ручей, шумливо бегущий в затон Волги. 
 
По крепкой  вере  черемис  известно  то, что на Чертове городище «зарыт ботничек (т.е. небольшая лодка), полный золота, охраняемый чертом»… 
 
Действительно, клады должны быть в его окрестностях, в приволжских и в присурских лесах, где когда-то ютились «воровские люди» - речные пираты, хоронившие награбленное добро в укромных местах лесных трущоб.
 
Религиозное же благоговение их к городищу объясняется, вероятно, тем, что во времена язычества и позже, после официального принятия христианства, городище укромно запрятанное в лесной трущобе, но близкое от соседних селений, могло быть у черемис местом языческого мольбища.
 
Это городище особенно и своей обширной площадью – 33 тысячи квадратных метров.