Шереметьевский замок

Заявка на включение в систему
Закрыть
Заполните поле.

http://klubok-ok.ru/FOTO/Sheremetevo_foto/Sheremetevo1.jpg

 

История усадьбы Шереметевых

Строительство усадьбы в Юрино связано с именем известных в Нижегородской губернии помещиков – Шереметевых. Началось все с того, что генерал Василий Сергеевич Шереметев (который, к слову, доводился внучатым племянником первому на Руси графу Борису Шереметеву), в конце XVIII века вышел в отставку, переселился в Нижегородскую губернию и купил себе земли в Юрино. Человеком он был деятельным и практичным, поэтому и решил создать здесь крупное хозяйство. В то время основное внимание уделялось развитию производства, усадебного хозяйства, сам же Шереметев в Юрино постоянно не проживал и не видел необходимости в строительстве большого дома. Но уже тогда были очерчены пределы будущей усадьбы. Сюда включалось около 60 гектаров плодородной земли с великолепным парком.

После смерти Василия Сергеевича в 1831 году дело перешло к его сыну - Сергею Васильевичу Шереметеву - самодуру и жестокому крепостнику. Хлебнули лиха тогда крепостные крестьяне в Юрино! Показательно то, что принимая посетителей из крестьян, он сидел к ним спиной и смотрел на них, глядя в зеркало, чтобы не чувствовать их "гнилостное дыхание", тем самым показывая особое пренебрежение. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не был в то время Нижегородским губернатором А.Н.Муравьев - убежденный правозащитник, который добился того, что Шереметева отстранили от управления крепостными, а вотчины были переданы опекунскому совету. Сергей Шереметев уехал за границу и вскоре умер. Все Шереметевские вотчины после его смерти перешли к сыну его брата, гвардии поручику Василию Петровичу Шереметеву.

Так в 1866 году и началась долгая история строительства замка. Василий Петрович Шереметев был женат на придворной фрейлине Ольге Дмитриевне Скобелевой, сестре генерала Скобелева - героя Балканской войны. Василий Петрович и Ольга Дмитриевна посвятили всю свою жизнь обустройству "дворянского гнезда" - уникального для России усадебно-замкового комплекса. Для строительства замка приглашались известные архитерторы, завозились дорогостоящие строительные материалы из-за границы. Много лет подряд шли непрерывные работы. Шереметевы не жили постоянно в замке, а когда вновь приезжали, находили устаревшие детали, и снова велись работы по реконструкции. Словом, замок всегда находился в состоянии ремонта. Местные крестьяне смеялись над тем, что строительство замка никогда не кончится: помещик постоянно что-то переделывает и перестраивает, но потом опять находит все недостаточно хорошим, и снова начинается эта бесконечная история...

В этот период, кроме строительства замка, была возведена кирпичная крепостная стена и проведена полная реконструкция парковой зоны. Парк занимал более 2/3 площади юринской усадьбы и был разделен на рощи: березовая, липовая, кленовая и великолепный сосновый бор, в котором водились белки, зайцы, множество птиц, а для помещичьих забав держали медведя. Были высажены красивые аллеи, ведущие к замку с разных сторон. На территории усадьбы находились вольеры с дикими животными, огромная оранжерея, огород, конюшни. Планировалась даже усадебная церковь.

А замок тем временем разросся до 100 комнат! Здесь, в главном доме, была собрана прекрасная коллекция сокровищ отечественного и мирового искусства - живописные полотна, скульптура, шедевры прикладного искусства, лучшая мебель, посуда. В одном из залов замка была устроена огромная библиотека с ценными книгами на многих языках мира. А какой был Зимний сад с диковинными цветами и растениями! Такие встречались очень редко, и то только в очень богатых дворцах. В 1880 году по заказу Шереметевых немецкая фирма «Сименс-Гальске» провела работу по электрификации замка, в 1905 году была налажена телефонная связь усадьбы с лесными кордонами, проведены водопровод и канализация.

Кроме обустройства замка, активно занимались Шереметевы и народными делами. С их помощью в Юрино была открыта школа, в которую принимались на полное содержание дети-сироты, построен медицинский пункт (а позднее - больница), стало работать почтовое отделение.

Василий Петрович Шереметев умер в 1893 году, а его супруга Ольга Дмитриевна - в 1898 году. Юринская усадьба перешла к их сыну - Петру Васильевичу, который не отличался хорошим здоровьем, приезжал в Юрино нечасто и не мог активно продолжать дело отца. Поэтому замок так и не был достроен - последний из Шеремеревых, Петр Васильевич, умер в 1916 году. Детей у него не было, а его наследницы - сестры после революции покинули замок и больше никогда не приезжали в Юрино. На этом и завершилась история четырех поколений юринских помещиков Шереметевых.

В 1917 году на территории усадьбы расположился эвакуированный из Нижнего Новгорода кадетский корпус им.графа Аракчеева. В 20-х годах на его основе была создана трудовая школа-коммуна. Буквально за несколько лет из замка были вывезены все ценности, что-то попало в нижегородские музеи, что-то было уничтожено, что-то разграблено. После войны замок был приспособлен под дом отдыха, потом - под турбазу. Все эти годы замок не ремонтировался, а только разрушался, несколько лет усадьба вообще была необитаемой. Не миновали ее и разграбления, и пожары. Сейчас здесь расположен музей-заповедник «Замок Шереметева», который открыт для посещения.


Достопримечательности и экскурсии

Главными достопримечательностями Юрино являются усадьба Шереметевых, построенная в стиле владельческого города, с главным домом, парком и комплексом хозяйственных сооружений, Михайло-Архангельский собор середины XX века, а также здания старинной застройки старого центра XVIII-XIX вв.

Программа минимум: посетить замок Шереметевых, прогуляться по усадьбе и по парку, зайти в Михайло-Архангельский храм, который находится рядом с усадьбой. Также можно пройтись по старинному центру Юрино, а если есть время, то отдохнуть на природе на берегу Волги, сходить посмотреть на переправу, погулять по лесу, порыбачить на лесных озерах в окрестностях Юрино.

Итак, замок и усадьба Шереметевых

Приехав на площадь и войдя в парадные ворота, Вы увидите замок. Пройдя по дорожке чуть вправо, с торца замка увидите кассы.

Замок выглядит очень достойно, даже лучше, чем на самых хороших фотографиях в интернете. Стоит оговориться, что внешний вид замка производит значительно более сильное впечатление, чем его внутреннее убранство. Снаружи замок отреставрирован и кажется поистине сказочным, причем "изюминка" замка - смешение разных стилей (западноевропейского, восточного, древнерусского) - и придает ему особый шарм. Однако внутри замка мало что сохранилось от первоначальных интерьеров, и реставрация выглядит как хороший добротный ремонт*. Может быть, сказалось недостаточное финансирование, а возможно и то, что внутреннюю раставрацию делали ...надцать лет назад второпях, к приезду "высоких" гостей.

Внутренняя реставрация проведена только в некоторых залах, в картинной галерее, в Зимнем саду, большинство же комнат замка только ждет своей очереди. Замечательно, что экскурсии проводятся не только по образцово-показательным залам, но и по тем, чей образ можно представить лишь в воображении по редким уцелевшим деталям - по остаткам мраморного камина, по резному потолку или чудом сохранившемуся паркету, и, конечно же, по рассказам гида. Обязательно возьмите экскурсию!

В кассе замка предлагаются несколько экскурсионных программ, стоимость экскурсий от 200 до 500 рублей в зависимости от программы (цены 2014 года). Стандартная экскурсия по замку стоит 300 руб., она включает осмотр комнат главного дома, зимнего сада, картинной галереи, северного балкона, подвалов и замкового музея.

Многие приезжают в замок не на один, а на пару дней и размещаются на ночлег в самом Шереметевском замке в гостиничных номерах. Предлагаются номера различной комфортности и стоимости, от «эконом» с удобствами на этаже до «люкс» со всеми удобствами. Кстати, по выходным в замке периодически устраиваются различные вечерние мероприятия (концерты, вечера авторской песни и т.д.), поэтому можно совместить осмотр достопримечательностей с приятным культурным досугом.

База отдыха: